Quando se pensa em perder peso, a primeira coisa que vem à cabeça é: preciso fazer uma dieta, não é mesmo? Mas você sabia que o ciclo da dieta é tóxico? Continue lendo este artigo e entenda porque o ciclo vicioso das dietas pode comprometer sua saúde!
Ciclo vicioso das dietas restritivas
Hoje em dia, existem muitas informações sobre dietas milagrosas e emagrecimento rápido em blogs, revistas, redes sociais e até na televisão.
Porém, muitas dessas informações apresentam alimentos como “vilões” do emagrecimento, classificando-os como alimentos bons e ruins. Sendo assim, muitas pessoas acabam ficando com medo ou vergonha de comer esses ditos “alimentos ruins”, retirando-os totalmente da sua alimentação.
Essa relação de desconforto com a comida, pode gerar um comportamento alimentar transtornado que, mais tarde pode se transformar em ortorexia, compulsão alimentar, bulimia ou anorexia.
Pensamentos como: “não posso comer muito”, “queria tanto comer um doce”, “não como carboidratos” são comuns para quem começa uma restrição alimentar e também sinalizam que o relacionamento com a comida não está saudável.
Qualquer tipo de restrição alimentar gera frustração e como “tudo que é proibido é mais gostoso”, o desejo por esses alimentos sempre aumenta. Assim, se a pessoa “cai em tentação”, ela come exageradamente o alimento proibido, podendo chegar à compulsão alimentar. Depois desse exagero, vem a culpa e a vergonha de ter fracassado na dieta e a promessa de que vai começar de novo e, desta vez, vai conseguir! Assim, inicia-se novamente o ciclo das dietas restritivas.
Não é fácil sair desse círculo vicioso, pois, como no princípio da dieta, a pessoa realmente emagrece devido às restrições nutricionais, a tendência é voltar a fazer dieta sempre que falhar, como se o problema fosse ela e não a dieta em si.
Vale ressaltar, que o emagrecimento conseguido através dessas dietas não é saudável, além disso, essas dietas sem acompanhamento médico geram o temido efeito sanfona.
Dietas restritivas também podem trazer sentimentos de tristeza e isolamento, pois muitas vezes, as pessoas abrem mão de confraternizações, festinhas e jantares com os amigos e familiares para não correr o risco de “furar a dieta”.
Uma alimentação saudável deve ser leve, prazerosa e descomplicada. Um profissional Nutricionista pode te ajudar a melhorar sua relação com a comida.
Por que dietas restritivas podem gerar comprometimentos à saúde?
Existem muitas dietas por aí prometendo um emagrecimento fácil, dieta do ovo, da fruta, da sopa milagrosa, detox, entre outras. O problema é que esse emagrecimento rápido, ocorre à custa de processos metabólicos não saudáveis e não sustentáveis a longo prazo. O emagrecimento saudável é um processo complexo. Veja os perigos das dietas restritivas para sua saúde:
– Fraqueza, indisposição e cansaço– acontecem devido à ingestão insuficiente de nutrientes. Além disso, também pode causar queda de cabelos e unhas fracas.
– Deficiências Nutricionais– geralmente, os carboidratos são excluídos ou restritos e, com isso, o corpo deixa de receber energia e micronutrientes desses alimentos, em especial as vitaminas do complexo B.
– Perda de massa muscular– a grande restrição de calorias resulta em perda de músculos.
– Efeito Sanfona– acontece quando a restrição alimentar é interrompida. Como o corpo está com um metabolismo mais lento, ele se adapta para uma nova reserva de energia. Isso faz com que a pessoa recupere todo o peso perdido ou até engorde mais do que antes da dieta.
–Transtornos Alimentares– Há evidências de que recorrer a dietas restritivas aumenta o risco de distúrbios alimentares como ortorexia, anorexia, bulimia e compulsão alimentar.
A restrição de alimentos ainda pode causar constipação, picos de insulina e até colesterol alto.
Como funciona o ciclo da dieta?
O ciclo da dieta, além do efeito sanfona, provoca desequilíbrios físicos, metabólicos, emocionais e até psíquicos.
O início deste ciclo geralmente começa com o desejo de emagrecer rápido ou conseguir o “corpo perfeito”. O excesso de informações sobre alimentação e nutrição, muitas vezes de fontes não confiáveis, aliadas à pressão social para a magreza, confundem as pessoas sobre o que é ou não ser saudável.
Dieta low carb, dieta detox, dieta sem glúten, dieta sem lactose, entre outras, ficaram conhecidas como “dietas saudáveis”. E, muitas pessoas passaram a restringir o glúten e a lactose sem mesmo ter intolerância ou alergia a esses alimentos e, o pior, sem acompanhamento médico.
Confira abaixo as etapas desse ciclo vicioso e porque ele é prejudicial à sua saúde:
– Restrição e Privação: primeiro a pessoa retira da alimentação todos os alimentos considerados “ruins”, chegando muitas vezes a passar fome e evitar contatos sociais. Ou então, começa a comer somente saladas, sopas ou alimentos específicos de uma dieta restritiva.
– Desejo pelo alimento proibido: essa restrição leva ao aumento do desejo pelos alimentos “proibidos” como doces, bolachas, salgados, chocolates, entre outros.
– Exagero e Compulsão Alimentar: não é possível controlar o desejo por alimentos proibidos por muito tempo, e a tendência é exagerar na quantidade quando finalmente eles são ingeridos, isso leva à compulsão alimentar.
– Culpa: o sentimento de fracasso por não ter conseguido seguir a dieta causa danos no corpo e na mente.
– Ganho de Peso: os exageros cometidos fazem a pessoa recuperar todo o peso perdido ou até mesmo engordar mais do que estava antes da dieta.
– Insatisfação Corporal: após passar por todas as etapas, a pessoa ainda está insatisfeita com o seu peso. Isso faz com que ela recomece todo o ciclo novamente, colocando em prática outra “dieta milagrosa”.
Como emagrecer sem dieta?
Fazer dieta ou “fechar a boca” já foi apontado por muitos como a única “fórmula” de emagrecimento, mas não é bem assim. Estudos recentes comprovam que a diminuição drástica da alimentação ou grandes intervalos durante as refeições (jejum intermitente), podem agravar o sobrepeso, levando à obesidade ou a distúrbios alimentares.
Especialistas em comportamento alimentar defendem que é preciso ter um bom relacionamento com a comida e com o seu corpo. Os alimentos que você consome estão ligados aos seus gostos, suas memórias afetivas e sua socialização. E o ato de comer deve ser um momento prazeroso e não de angústia e privação.
A Nutrição Comportamental trata dessa questão e, por conta disso, não prescreve dietas e sim ajustes na alimentação. Assim, o paciente consegue melhorar sua relação com a comida sem aquela sensação de frustração e fracasso.
Algumas ferramentas utilizadas são:
– Comer intuitivo: essa técnica ajuda a identificar a percepção do corpo em relação aos alimentos, como fome, apetite e saciedade.
– Mindful Eating: comer com atenção plena, estando realmente “presente” e consciente durante a alimentação.
– Entrevista Motivacional
– Técnicas de Terapia Cognitivo Comportamental
Em conjunto com o paciente, o Nutricionista comportamental irá traçar estratégias viáveis de alimentação para a melhora da sua saúde e qualidade de vida.
Aqui no Instituto Barini, você pode contar com a ajuda da Nutricionista Comportamental Kárita Tonini para emagrecer sem dieta e sem sofrimento.